Dante (felix_gratis) wrote in jacklondon_ru,
Dante
felix_gratis
jacklondon_ru

Борис Пугачев, «Дуэль с собой»

Хочется того или нет старшему поколению, но советские времена уже окончательно уходят в историю, и представления о них у меня — да и у большинства моих сверстников, не говорю уже о более младших, — составлены лишь по обрывкам детских воспоминаний и учебникам истории. Но история, известное дело, не точная наука, и учебники неплохо бы дополнять рассказами очевидцев. И тут даже полезнее, чем учебная, оказывается литература художественная. Например, такая, как недавно прочитанная книга Бориса Пугачева «Дуэль с собой».

От серьезного разговора о недавнем прошлом всегда было легче уйти, чем участвовать на равных: слишком мало, по сути, мы знаем о подлинных механизмах, стоявших за всем происходящем. Как происходил откол национальных республик СССР? Как терялся контроль над оборонными предприятиями? Как из кооператоров рождался класс бизнесменов? Все эти важнейшие социальные процессы, определившие нынешний облик страны, рассматриваются скомкано и тенденциозно. Но в этой книге мы видим, напротив, спокойный, сдержанный, неангажированный рассказ — что самое главное — очевидца. Как раз одного из тех самых кооператоров, что поняли, как можно исследовать привилегии работы в закрытых НИИ Советского Союза.

Но книга представляет интерес не только в качестве документального свидетельства, это еще и хороший пример того, как надо их облекать в литературную форму. Сдержанный стиль, увлекательная, не перегруженная фабула, разносторонний взгляд на показанные проблемы, — все действительно располагает к тому, чтобы порекомендовать этого автора к прочтению.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment